Analisis Strategi Tata Kelola Produk Guna Meningkatkan Kepercayaan Konsumen pada UMKM Terasi di Kabupaten Karawang - Putra, Angga Sanita; Pardistya, Irvan Yoga; Helfi, Yudi; Maula, Kholida Atiyatul (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2024)
Analisis Strategi Pemasaran adalah suatu bentuk rencana bagaimana merancang arah sasaran pasar terhadap permintaan konsumen dalam menentukan ekspektasi perusahaan untuk menarik minat pelanggan terhadap produk yang ditawarkan dalam meningkatkan penjualannya. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha Rebon Putra Mandiri di Desa Pagadungan, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang, adalah tidak adanya merek dan usaha yang masih kecil sementara pengelolaan produksi di pedesaan yang susah menembusi pangsa pasar. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis strategi tata kelola produk yang dapat digunakan oleh UMKM terasi di Kabupaten Karawang untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan wawancara langsung ke pelaku usaha dan melihat kekurangan yang terjadi pada usaha terasi RPM yang telah dijalankan dari tahun 2009 ketika umkm tersebut berdiri. Strategi pemasaran yang diperoleh setelah menganalisis ialah koordinasi pendampingan UMKM, peningkatan branding identitas, sosialisasi manajemen dan pemasaran, pembuatan legalitas usaha, penjualan digital marketing, dan monitoring UMKM.