Penyuluhan Hukum untuk Meningkatkan Kesadaran Hukum Sejak Dini terhadap Masyarakat di Desa Embalut - Ramadhan, M. Suarga Nabil Akbar; Az - Jahra, Syabrina; Hidayah, Nurul; Yunitasari, Karina; Vitara, Berlin Anugie; Norparidah, Norparidah; Amanda, Aprillia; Sahrir, Igund Farhan; Wendy A. A , Muhammad; Arifudin, Nur (Indonesian Journal of Law and Justice, 2024)
Membangun kesadaran hukum sejak dini merupakan langkah penting dalam menjaga ketertiban, keadilan, dan stabilitas dalam suatu masyarakat. Kesadaran hukum tidak hanya membantu mengatur perilaku masyarakat, melindungi hak dan kebebasan individu, menyelesaikan konflik, dan menciptakan kepercayaan dan stabilitas sosial, tetapi juga menghormati otoritas dan pemerintah. Dengan menanamkan kesadaran hukum sejak dini, masyarakat dapat lebih cenderung mengikuti aturan, menghindari perilaku yang melanggar hukum, dan membangun penghormatan terhadap institusi hukum. Metode yang digunakan adalah empiris. Kegiatan penyuluhan di Desa Embalut berjalan dengan baik dan lancar, pemahaman mengenai hukum diberikan terhadap masyarakat untuk meminimalisasikan tindakan kriminal.