Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Pemoderasi - Ramadlonna, Aulia; Shofiyah, Indah (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuitas terhadap nilai perusahaan dan apakah kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan tersebut. Hal ini dilandasi oleh survei yang dilakukan oleh Bank Indonesia menyatakan bahwa terjadinya penurunan yang cukup signifikan terhadap penjualan properti residensial pada triwulan 1 2020, tetapi minat masyarakat berinvestasi di bidang properti dan real estate masig tinggi. Berdasarkan sampel yang diuji dengan menggunakan moderated regression analysis, penelitian ini menemukan bahwa struktur modal dan profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen perusahaan. Variabel likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan dan variabel kebijakan dividen tidak mampu memoderasi antara struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan