Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, dan Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pariwisata Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Ainayah, Zhaqiela; Winarso, Beni Suhendra (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh Ukuran perusahaan terhadap profitabilitas sebelum dan selama Covid-19, (2) pengaruh leverage terhadap profitabilitas sebelum dan selama Covid-19, (3) pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas sebelum dan selama Covid-19, (4) pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas sebelum dan selama Covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pariwisata yang terdaftar di BEI dengan jumlah sampel digunakan dalam penelitian ini sebelum Covid-19 berjumlah 46 perusahaan dan selama Covid-19 berjumlah 67 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan yang diproksikan oleh SIZE berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sebelum Covid-19 (2018-2019), sedangkan leverage, likuiditas dan perputaran kas sebelum Covid-19 (2018-2019) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan, leverage, likuiditas dan perputaran kas selama Covid-19 (2020-2022) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.