Pengaruh Persepsi Siswa tentang Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Akuntansi dan Keuangan Lembaga - Sari, Kiki Kurnia; Jaryanto, Jaryanto; Muchsini, Binti (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa akuntansi dan keuangan lembaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X – XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri di Surakarta. Sampel yang diambil dari populasi untuk digunakan dalam penelitian ini berjumlah 104 siswa menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang digunakan pada variabel persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru dan variabel motivasi belajar siswa. Keabsahan instrumen kuesioner penelitian dilakukan melalui uji validitas isi dan validitas konstruk dengan menggunakan rumus correlation product moment. Uji reliabilitas instrumen kuesioner penelitian menggunakan pengujian internal consistency dengan teknik rumus Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisiensi determinasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar siswa akuntansi dan keuangan lembaga. Hal tersebut ditunjukkan dari perolehan nilai signifikasi uji t sebesar 0.000 (Sig < 0,05).