Pemanfaatan Media Informasi dalam Perkara Cerai Ghoib di Pengadilan Agama Palembang - Pebriyanti, Vidya; Syarifudin, Achmad; Assoburu, Selvia (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Media informasi yang digunakan adalah Media informasi berbasis Audio, yakni Radio Republik Indonesia (RRI), selain pemanfaatan media manual yaitu papan pengumuman di Pengadilan Agama Palembang, media Radio juga menjadi salah satu media utama yang digunakan dalam perkara ini, rumusan masalah dalam skripsi ini ada dua yaitu mengapa Radio digunakan sebagai media informasi dalam perkara cerai ghoib? Dan bagaimana teknis penggunaan Radio sebagai media informasi, skripsi ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian wawancara, analisis dokumen, dan pengamatan langsung ke Pengadilan Agama kelas 1A Palembang, dan menggunakan teori Komunikasi massa, agar penelitian ini lebih sempurna, penulis menggunakan dua sumber data, yaitu data primer: wawancara langsung dengan Hakim dan Jurusita, dan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelitian terdahulu, jurnal, buku, dan sumber informasi dari web yang digunakan sebagai bahan penunjang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik Wawancara, Analisis Dokumen, dan pengamatan, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media informasi sangat berpengaruh dan juga bermanfaat dalam proses menyampaikan pesan ataupun informasi, terkhusus dalam perkara ini, yakni media informasi berperan penting dalam proses menyampaikan informasi kepada masyarakat atau publik.