EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI SERTAI DIABETES MELLITUS RAWAT INAP DI RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN KALIMANTAN TENGAH TAHUN 2023 - Irawan, Yogie; Makani, Mawaqit; Billi, Joseph; Ramadhan, Febriandi Dwiannur (Jurnal Borneo Cendekia, 2024)
Penelitian observasional dilakukan terhadap 83 sampel pasien hipertensi diabetes melitus di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun periode Januari-Desember 2023 dengan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dengan menggunakan teknik purposive sampling karena pencarian dilakukan terhadap data lampau yaitu melalui rekam medis. Terapi antihipertensi tunggal yang paling banyak digunakan adalah kelompok ARB, sebanyak 21 pasien menggunakan obat candesartan. Terapi kombinasi yang paling umum digunakan adalah kelompok ARB-CCB dengan obat candesartan – diltiazem pada 27 pasien. Rata-rata luaran klinis candesartan diperoleh dengan tekanan darah 135/84 mmHg, KGD 171 mg/dl LOS 3 hari untuk terapi tunggal, dan luaran klinis terapi kombinasi candesartan -diltiazem rata-rata tekanan darah 135/80 mmHg, KGD 161 mg/dl. dl LOS 4 hari, dan hasil klisin 3 kombinasi Candesartan-diltiazem-bisoprolol menunjukkan rata-rata tekanan darah 123/84 mmHg KGD 160 mg/dl LOS 4 hari. Pola penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi disertai diabetes mellitus meliputi terapi antihipertensi tunggal (40%) dan kombinasi (60%), dengan obat antihipertensi yang paling sering digunakan adalah candesartan (1 x 16 mg) per oral (25,3%) dan banyak kombinasi obat antihipertensi. yang digunakan yaitu candesartan + Diltiazem (32,5%). Kata Kunci : Pola Pemakaian, Obat, Antihipertensi, Deskriptif.