Pengaruh Senam Nifas Terhadap Kemampuan Adaptasi Fisiologi Ibu Postpartum Primipara di Kabupaten Jombang - Prasetyaningati, Dwi; Maunaturrohmah, Agustina; Rahmawati, Anita; Muarrofah, Muarrofah (Jurnal Borneo Cendekia, 2024)
Latar Belakang: Post partum terjadi sejak pengeluaran hasil konsepsi, plasenta dan sampai dengan pemulihan fisiologis system organ. Ibu perlu untuk beradaptasi fisiologis seperti saat sebelum hamil. Masa ini merupakan masa yang rawan, rentan risiko terjadinya komplikasi postpartum seperti perdarahan post partum, infeksi masa nifas, anemia, pre eklampsia/eklampsia, dan depresi. Senam nifas dianggap sebagai alternatif kegiatan fisik tubuh yang tepat pada ibu post partum untuk menstabilkan, mempertahankan, meningkatkan serta membantu kekuatan otot perut pasca melahirkan, sehingga adaptasi fisiologi ibu dapat tercapai dengan baik. Tujuan: menganalisis pengaruh senam nifas terhadap kemampuan adaptasi fisiologi ibu postpartum primipara di Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasy eksperimental, desain yang digunakan “one group pretest-posttest. Sejumlah 18 responden yang dugunakan untuk penelian ini, alat ukur kemampuan sosialisasi menggunakan kuesioner. Uji statistik bivariate dianalisis melalui Wilcoxon dengan p<0.05. Hasil : Kemampuan adaptasi fisiologi sebelum perlakuan didapatkan hampir sebagian responden dalam ketegori kurang yaitu 38,9%, baik yaitu ada 37,8,3%, sangat baik 33.3%, sementara hasil setelah dilakukan dilakukan senam nifas menjadi meningkat yaitu didapatkan kurang 5,5%, baik 50,0 % dan sangat baik 44, 5% dengan nilai p: 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh senam nifas terhadap kemampuan adaptasi fisik dan psikologis ibu postpartum primigarvida di Kabupaten Jombang