Implementasi Metode Takrir dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Quran Juz Ke-30 pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadist Siswa Kelas V (Lima) di MI Nurul Falah Cibalongsari - Karama, Irpan Maulana; Darmiyanti, Astuti; Fahmi , Yadi (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.) Implementasi metode takrir dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an juz ke-30 pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis siswa kelas V (lima) di MI Nurul Falah Cibalongsari, 2). hasil yang dicapai pada Implementasi metode takrir dalam meningkatkan kemampaun menghafal Al-Qur’an juz ke-30 pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis Siswa kelas V (lima) di MI Nurul Falah Cibalongsari, 3.) Faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung pada Implementasi metode takrir dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an juz ke-30 pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis siswa kelas V (lima) di MI Nurul Falah Cibalongsari, dan 4.) dampak yang terjadi pada Implementasi Metode Takrir dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an Juz Ke-30 pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis siswa kelas V (lima) di MI Nurul Falah Cibalongsari. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan yang bersifat deskriptif, data penelitian ini didapatkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Takrir di MI Nurul Falah diterapkan tiga kali seminggu selama 2 jam dengan silabus dan penilaian untuk hafalan Al-Qur'an. Hasilnya, siswa mampu menghafal juz 30 dengan cepat, fasih, dan tepat. Hambatannya meliputi keterbatasan waktu dan kemalasan siswa, sedangkan pendukungnya adalah peran aktif guru dan orang tua serta fasilitas yang memadai.