Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Locus of control, Self-efficacy Dan Praktik Berwirausaha Terhadap Sikap Berwirausaha Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta - Mustafa, Rahwana (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan, locus of control, self-efficacy, dan praktik berwirausaha terhadap sikap berwirausaha mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa di Universitas Ahmad Dahlan dengan kriteria sampel adalah mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan disajikan dalam bentuk angka. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan locus of control memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap sikap berwirausaha. Namun, self-efficacy dan praktik berwirausaha tidak menunjukkan pengaruh. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendidikan kewirausahaan dan pengembangan locus of control dalam membentuk sikap berwirausaha mahasiswa, sementara faktor self-efficacy dan praktik berwirausaha memerlukan pendekatan yang lebih mendalam untuk memahami pengaruhnya.