PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA UMKM BIDANG KULINER - Alpijar, Andri; Ariesanti, Alia (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2024)
Kota Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau merupakan salah satu kota tujuan wisata. Dampak ekonomis yang dirasakan adalah banyak usaha kuliner bermunculan, terutama di Taman Jalur yang berada di pusat kota Teluk Kuantan. Namun, tidak banyak usaha kuliner tersebut yang bertahan lama. Ketidakmampuan UMKM dalam melanjutkan usaha disebabkan karena kelemahan inovasi, tidak berani mengambil risiko dan tidak proaktif. Para pelaku UMKM membutuhkan orientasi kewirausahaan untuk meraih peluang bisnis menuju kesuksesan dan dapat meningkatkan kinerja bisnis yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya orientasi kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja UMKM bidang kuliner di wilayah Taman Jalur Kota Teluk Kuantan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengkaji 112 usaha bidang kuliner yang telah satu tahun menjalankan usahanya di Taman Jalur, karena dianggap telah mampu bertahan dan menjalankan usahanya dengan baik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang diisi langung oleh pemilik usaha. Pengujian hipotesis menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja usaha kuliner di Taman Jalur di Kota Teluk Kuantan, yang artinya para pemilik usaha perlu memiliki orientasi kewirausahaan agar dapat bertahan dan meningkatkan kinerja usaha mereka.