Strategi Pembelajaran Aktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak Sekolah Dasar - Ulvia Khaira; Yunianda (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pembelajaran aktif untuk meningkatkan kemampuan literasi di sekolah dasar dinilai sangat penting. Hal ini dikarenakan kemampuan literasi siswa tidak hanya berperan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak, tetapi dapat berperan dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mempelajari mata pelajaran lain. Namun kenyataannya, kemampuan literasi anak di sekolah masih kurang. Hal tersebut disebabkan kemampuan literasi di sekolah dasar masih belum menitikberatkan pada pembentukan kebiasaan literasi pada siswa. Selain itu, kemampuan literasi masih di anggap membosankan. Sebagian guru masih menerapkan prosedur pembelajaran literasi yang kurang tepat. Di sisi lain, pengembangan kemampuan metakognisi siswa melalui penguasaan berbagai macam strategi aktif literasi masih di abaikan oleh guru. Kondisi tersebut masih berdampak pada kemampuan literasi siswa yang dinilai masih cukup rendah. Melalui tulisan ini ditawarkan beberapa alternatif strategi aktif literasi yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan literasi di sekolah dasar.