Meningkatkan Kreativitas Menulis Siswa Dengan Menggunakan Media Flashcard Di Kelas 3 SD Negeri No. 173/II Marigeh - Helmiah; Megawati (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan mengetahui penerapan penggunaan media flash card dalam meningkatkan kreativitas menulis pada peserta didik kelas 3 SD Negeri No. 173/II Marigeh. Yang mana peserta didik diharapkan tidak hanya akan tertarik dan termotivasi dalam menulis dengan menerapkan penggunaan media flashcard dalam proses pembelajaran, tetapi peserta didik bahkan akan menjadi lebih aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdapat beberapa siklus, setiap siklusnya ada 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dan terdiri 2 kali pertemuan.Hasil penelitian dapatdijelaskan sebagai berikut: Pada prasiklus rerata kelas kemampuan peserta didik dalam kreativitas menulis 63,75 dan ketuntasan mencapai 17,14% meningkat menjadi 64,94 dan ketuntasan mencapai 28,57% pada siklus I pertemuan 1, dari siklus I pertemuan 1 ke siklus I pertemuan 2, meningkat dari nilai rerata kelas 64,94 dan ketuntasan mencapai 28,57% menjadi nilai rerata kelasnya sebesar 71,85 dan peningkatan ketuntasan mencapai 45,71% pada siklus I pertemuan 2.Pada siklus II pertemuan 1 mendapatkan rerata kelas 72,77 dan dengan nilai ketuntasan sebesar 68,57, begitupula dari siklus II pertemuan 1 ke siklus II pertemuan 2, meningkat nilai rerata kelasnya dari 72,77 dan ketuntasan mencapai 68,57% pada siklus II pertemuan 1 menjadi sebesar 76,14 dan ketuntasan mencapai 85,71% pada siklus II pertemuan 2, yang mana ada peningkatan nilai rerata kelas sebesar 3,37 dan peningkatan ketuntasan sebesar 17,14% dari siklus II peremuan 1.