Implementasi STEM Berbasis Project Based Learning dalam Pembelajaran Bentuk-bentuk Bangun Datar Segitiga dan Segiempat - Aulia Rochmatul Fitria; Kusmaharti, Dian (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Di dalam mempelajari matematika tidak terlepas dari adanya sebuah permasalahan, permasalahan dalam penelitian ini adalah peserta didik kesulitan dalam pembelajaran matematika, kurang bisa memahami bentuk-bentuk bangun datar, serta kurang aktif pada saat kegiatan belajar mengajar Pelajaran matematika berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keaktifan dan konsep pemahaman bangun datar peserta didik dengan menerapkan pendekatan STEM berbasis Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang.pendekatannya adalah deskriptif. Dalam pendekatan deskriptif data kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, tes tertulis, dan wawancara. Data dari penelitian ini diperoleh dari aktivitas proses pembelajaran pada guru dan peserta didik kelas II-C SDN Kepuh Kiriman 1 Waru dengan mata pelajaran Matematika bab 14 dengan materi bentuk-bentuk bangun segitiga dan segiempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan STEM berbasis Project Based Learning dalam pembelajaran bentuk-bentuk bangun datar segitiga dan segiempat sudah bisa diterapkan sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan menunjukkan bahwa peserta didik sangat aktif dalam proses belajar. Kesimpulannya adalah implementasi pendekatan STEM berbasis Project Based Learning dalam pembelajaran bentuk-bentuk bangun datar segitiga dan segiempat sudah bisa diterapkan sesuai dengan ketentuan yang ada, dikarenakan pembelajaran ini dapat menumbuhkan rasa semangat, aktif, kreatif dan mampu berpikir kritis peserta didik.