Analisis Kebutuhan Siswa serta Kesiapan Belajar Siswa Melalui Pendekatan Berdiferensiasi dalam Pembelajaran pada Siswa - Dhera, Maria Magdalena; Ti'a, Edeltrudis; Lawe, Yosefina Uge; Sego, M. Ignasia S. (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan dan kebutuhan belajar siswa. Temuan dari penelitian ini akan digunakan untuk mengidentifikasi elemen spesifik dari pendekatan pembelajaran yang dibedakan untuk diintegrasikan ke dalam kurikulum. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian difokuskan pada siswa SDK Mataia sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan siswa tergolong tinggi dengan pencapaian rata-rata sebesar 81%, sedangkan kesiapan belajar berada pada tingkat baik dengan pencapaian rata-rata sebesar 80%. Menganalisis kebutuhan dan kesiapan siswa untuk belajar sangat penting bagi guru ketika memilih materi dan pendekatan pembelajaran yang sesuai. Memanfaatkan pendekatan yang berbeda merupakan cara yang paling tepat untuk memenuhi kebutuhan dan kesiapan belajar siswa. Penggunaan pendekatan yang berbeda dapat secara efektif memenuhi kebutuhan dan kesiapan belajar siswa, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas proses pembelajaran.