Pembelajaran IPAS Berbasis Etnosains untuk Pemahaman Konsep Sains Bagi Siswa Kelas IV UPTD SDI Waruwaja - Dhoka, Fransiska Angelina; Longa, Viviana Meo; Mude, Alfridus; Lawe, Yosefina Uge (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Kurangnya pemahaman konsep IPA siswa pada mata pelajaran IPA di SDI Waruwaja menjadi fokus penelitian ini. Penelitian dilakukan di kelas IV SDI Waruwaja dengan melibatkan 16 siswa. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan pembelajaran IPA berbasis etnosains untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IV SDI Waruwaja. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Metode penilaiannya menggunakan tes yang menilai pencapaian pemahaman siswa terhadap sains yang berpusat pada etnosains dan pendidikan sains. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah di mata pelajaran IPA SDI Waruwaja dan topik-topik yang berkaitan dengan IPA. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar yang nyata dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 47, namun meningkat menjadi 85 pada siklus II. Pada siklus I tingkat pemahaman materi sebesar 47% meningkat menjadi 85% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis etnosains dapat meningkatkan pemahaman konsep sains siswa kelas IV UPTD SDI Waruwaja.