Profil Kemampuan Numerasi pada Siswa Kelas IV di SDN Watuwula - Wewe, Melkior; Owa, Yosefa Kafasin; Una, Yosefania (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Profil siswa memberikan ringkasan kemampuan numerik dasar mereka, yang mencakup kapasitas mereka untuk mengidentifikasi simbol angka dan melakukan operasi matematika dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kemampuan berhitung siswa kelas IV SDN Watuwula. Pendekatan kualitatif digunakan untuk penelitian ini, menggunakan metode studi kasus. Peserta dalam penelitian ini termasuk 5 siswa kelas empat dan guru wali kelas mereka. Studi ini menggunakan tes dan wawancara sebagai sarana pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa ada 2 siswa di level 3 dan 3 siswa di level 4. Pada topik kemampuan perhitungan dasar, rata-rata siswa dapat melakukan penjumlahan dan pengurangan. Mengenai perkalian, 3 siswa telah menunjukkan kemahiran dalam memecahkan masalah perkalian. Pertanyaan tentang pembagian telah membingungkan semua siswa meskipun mereka mampu menangani operasi perhitungan dasar lainnya. Guru berusaha untuk memotivasi, memanfaatkan beragam pendekatan pengajaran, menilai kemajuan siswa, dan memasukkan materi pendidikan dalam pembelajran berhitung.