Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar dalam Pelaksanaan Pembelajaran IPAS Berbasis Etnosains di SDK Olabolo - Yovita Maria Pawe; Yovita Awu; Yosefina Uge Lawe; Ernesta Menge (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana Lingkungan Hidup digunakan dalam pengajaran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berdasarkan Etnosains di SDK Olabolo. Fokus penelitian adalah pada pendidikan ilmu sosial di SDK Olabolo, dan pesertanya adalah guru dari kelas I hingga VI. Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif, dan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Peneliti yang melakukan penelitian lapangan menemukan bahwa di SDK Olabolo, pembelajaran IPAS hanya terjadi di kelas. Ini melibatkan penyediaan materi, tugas, ceramah, dan cerita tanpa praktikum atau proyek apa pun untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa. Akibatnya, pembelajaran berbasis kelas membuat siswa merasa tidak tertarik dan tidak terlibat. Tingkat keterampilan psikomotorik dan aktivitas belajar siswa di kelas dapat menurun sebagai akibatnya. Peneliti merekomendasikan agar guru meningkatkan sistem pembelajaran di kelas sehubungan dengan masalah ini. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut adalah dengan memanfaatkan lingkungan alam di sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Berdasarkan lingkungan alam lingkungan Olabolo SDK, jelas bahwa ada hutan yang tersedia untuk digunakan sebagai sumber daya pendidikan bagi siswa, halaman sekolah, taman sekolah, dan taman bunga, yang dapat meningkatkan proses pembelajaran. Berdasarkan temuan peneliti, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam di sekitar SDK Olabolo sangat efektif dalam menerapkan pembelajaran IPAS.