Analisis Karakter Siswa terhadap Prestasi Belajar - Saputri, Rahmawati Eka; Sapitri, Elsa; Kartika, Ika; Putri, Nadia Safira (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Berdasarkan analisis karakter prestasi belajar siswa, terdapat hubungan yang signifikan antara karakter siswa dengan hasil belajarnya. Pendidikan karakter merupakan nilai yang diperoleh dalam setiap manusia untuk mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara biasanya nanti menjadi pijak bagi anak-anak bangsa dimasa depan yang berkualitas, bermoral, menjadi pribadi yang jujur, adil, bertanggung jawab, sopan santun, disiplin, dan menghormati orang lain. Beberapa siswa lebih unggul dalam situasi belajar kolaboratif, sementara yang lain lebih efektif dalam belajar secara mandiri, Pendidikan karakter yang terintegrasi dengan proses pembelajaran berpotensi meningkatkan kualitas hasil belajar siswa secara holistik, baik dari aspek akademik maupun non-akademik.