Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Nafsu Makan Balita Usia 3 Tahun - Nur Azizah, Karina Fitetry; Aksohini Wijayanti, Tut Rayani; Veronika Widiatrilupi, Raden Maria (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2024)
Masa kanak-kanak adalah awal yang baik untuk pemenuhan gizi karena harus dimulaisedini mungkin. Penting bagi orang tua untuk memperhatikan tahap ini, karena padafase ini anak tumbuh sangat cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pijat bayi terhadap nafsu makan balita usia 3 tahun di Daisy Care KecamatanKedungkandang Kota Malang. Jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif denganmenggunakan desain penelitian quasi eksperimen one group pre-test post-test. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling 30 respondendengan populasi 30 balita. Kemudian dilakukan uji normalitas dan data dianalisis denganUji Statistik Chi Square, untuk melihat pengaruh pijat bayi terhadap nafsu makan balitausia 3 tahun. Hasil penelitian didapatkan sebagian responden sebanyak 19 balita (63,3%)mengalami nafsu makan yang baik dan sebanyak 11 balita (36,7%) mengalami nafsumakan yang turun. Setelah diberikan intervensi pijat bayi seluruh responden sebanyak30 balita (100%) memiliki nafsu makan yang baik. Uji statistik didapatkan nilai p-value0,040<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pijat bayi berpengaruh terhadap nafsu makanbalita usia 3 tahun di Daisy Care Kecamatan Kedungkandang Kota Malang