Deep Back Massage sebagai Metode Penanganan Nyeri Persalinan - Kartika, Ira; Trisiani, Desi; Herawati, Yanti; Rahmawati, Nur Syifa (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2024)
Banyak penyebab yang mengakibatkan terjadinya nyeri dalam persalinan, nyeripersalinan adalah hal yang normal tetapi kadang bisa menyebabkan trauma yangberlebihan pada ibu bersalin. Nyeri persalinan yang berlebihan menyebabkan strespada ibu bersalin yang dapat meningkatkan nadi dan respirasi sehingga mengganggupasokan oksigen ke jan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhdeep black masasse terhadap penurunan nyeri persalinan Metode penelitianmenggunakan quasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. sampel yangdigunakan sebanyak 30 ibu bersalin kala 1 fase aktif dimana 15 sebagai kelompokintervensi dan 15 orang sebagai kelompok kontrol, intrumen penelitian menggunakannumeric rating scale, Analisa bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitianKelompok intervensi sebelum dilakukan perlakuan didapatkan mengalami nyeri sedangsebanyak 13 (86,7%) dan berat sebanyak 2 (13,3%) dan pada kelompok kontrol, yangmengalami nyeri ringan 4 (26,7%) responden, nyeri sedang 9 (60%) dan nyeri berat 2(13,3%) responden. sesudah dilakukan intervensi kelompok intervensi menjadi nyeriringan sebanyak 4 (26,7%) responden, yang mengalami nyeri sedang sebanyak 9 (60,0%)responden serta nyeri berat 2 (13,3%) responden dan untuk kelompok kontrol sesudahmenjadi nyeri ringan 2 (13,3 %) responden nyeri sedang 11 (73,4%) responden, nyeriberat 2 (13,3%) responden. Terdapat pengaruh penurunan intensitas nyeri pada kelompokintervensi dengan nilai p-value 0,000 < 0,050).