Penggunaan Afiksasi dalam Artikel Berita Media Daring Kompas.Id - Mashud, Mashud; Suyuti, Muhammad Wildan (Jurnal Bahasa Daerah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, bentuk, dan proses penggunaan afiksasi pada media berita daring kompas.id. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari artikel berita yang berjudul “Waktu Sengketa Pengaruhi Logistik” di Kompas.id. Objek penelitian ini adalah bentuk bentuk, jenis, dan proses penggunaan afiksasi pada artikel kompas.id. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori afiksasi chaer 2014. Hasil penelitian dalam artikel berita pada media daring kompas.id menujukkan, penggunaan afiks sebanyak 41 konfiks, 31 prefiks, dan 14 sufiks. Bentuk kata yang paling banyak digunakan yaitu (52) kata kerja, (34) kata benda, dan (2) kata keterangan.