PERTANGGUNG JAWABAN PIDANA PELAKU PENCABULAN DAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DI BAWAH UMUR (Analisa Putusan Nomor 40/Pid.Sus/2024 PN Depok) - Anis, Riyan; Wicaksono, Bintang (IBLAM LAW REVIEW, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pertanggung jawaban pidana terhadap pelaku pencabulan anak di bawah umur. Pencabulan adalah salah satu tindakan pidana yang bertentangan dengan kesopanan serta kesusilaan nafsu birahi misalnya seseorang yang di anggap sudah dewasa meraba atau memegang alat kelamin anak di bawah umur dengan sengaja tindakan tersebut diatur dalam pasal 82 ayat 1 Jo pasal 76 E Undang-Undang Republik Indonesia nomor 35 tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak sebagaimana telah diubah dan ditambah dengan Undang-Undang nomor 17 tahun 2016 tentang penetapan peraturan pemerintah pengganti Undang-Undang Republik Indonesia nomor 1 tahun 2016 tentang perubahan kedua atas Undang-Undang nomor 23 tahun 2002 tentang perlindungan anak menjadi Undang-Undang.Tindak pidana Pencabulan merupakan salah satu masalah sosial yang sangat meresahkan masyarakat terlebih lagi kasus pencabulan terhadap anak di bawah umur terus berkembang sampai saat ini walaupun masyarakat sudah di lindungi oleh nilai-nilai adat dan adanya perlindungan hukum dalam perkembangan zaman yang sudah modern. Riset ini menggunakan kajian hukum normatif yaitu riset hukum meletakkan hukum sebagai norma. Sedangkan pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan perUndang-Undangan (status opproach) pendekatan konseptual (Conseptual approach) dan pendekatan kasus (Case Approach) Dari riset ini dapat disimpulkan sebagai berikut Bahwa pencabulan merupakan suatu tindakan kejahatan yang melanggar kesopanan dan kesusilaan yang diatur dalam peraturan perUndang-Undangan di Indonesia apa bila unsur-unsur tindak pidana Pencabulan terpenuhi maka sanksi pidana haruslah diberlakukan sesuai perbuatan yang dilakukannya. Kata Kunci: pertanggungjawaban pidana, pencabulan, anak dibawah umur