Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Android Terhadap Perkembangan Motorik Anak Usia Dini di Kabupaten Pati - Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Sahrul, Sahrul; Marfu’ah, Sri; Fathonah, Siti; Jannah, Mifthakhul; Rinjani, Erna; Kusbiantari, Dyah; Djunaedi, Ari (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Media Pembelajaran merupakan salah satunya yaitu pembelajaran berbasis andoid. Penelitian dilaksanaka pada lembaga PAUD sekabupaten Pati yang terdiri dari 4 lembaga PAUD yaitu RA AW, PP AR, KB TB, KB MS dengan jumlah subjek 70 anak. Sebelum anak melaksanakan penanaman kecambah, peneliti melakukan tutorial dulu didepan semua subjek yang akan menjadi sampelnya karena media yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan smartphone (HP). Hasil penelitian yang dilaksanakan pada 4 lembaga pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Pati bahwa instrumen instrumen yang disusun terdiri dari 4 indikator dan 8 item butir pernyataan dapat dikatakan valid. menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran android terhadap perkembangan motorik anak usia dini. Pembelajaran menggunakan media berbasis android sangat mempengaruhi perkembangan motorik anak usia dini. Berdasarkan pada 2 Coefficientsa nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dan nilai t hitung sebesar 5,180 sedangkan pada t tabel 0,1958 (t hitung 5,180>0,1958). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi menggunakan media pembelajaran berbasis android terhadap motorik Anak Usia Dini.