Assesmen Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di KB Mutiara Sari Soneyan - Dyah Lestari, Budi; Ika Tyas Mustika Sari; Sahrul; Sri Marfu’ah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Asesmen merupakan prosedur untuk menyimpan catatan tentang kemampuan dan perkembangan anak. Asesmen digunakan untuk mengukur tingkat perkembangan anak dan menunjukkan fase perkembanagan selanjutnya. Angka merupakan suatu konsep dasar yang dalam belajar matematika untuk menggambar jumlah kuantitas yang dilambangkan dengan simbol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dimana salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa hasil wawancara maupun tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Subyek pada penelitian ini adalah anak kelompok A dan B sebanyak 30 orang bertempat di KB Mutiara Sari Soneyan Pati Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian perkembangan kognitif anak usia dini dalam mengenal angka, mengurut angka dan mencocokkan angka dalam tutupan botol yang sudah diwarnai. berdasarkan hasil analisis observasi di lapangan dapat dilihat tingkat pencapaian perkembangan kognitif anak dalam mengenal angka, mengurut angka dan mencocokkan angka dengan menggunakan tutup botol yang diwarnai berada berada pada kategori berkembang sesuai harapan