Strategi Menghadapi Tantangan Dalam Memberikan Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini - Fauziyah Syarifatul Huriyah; Siti Lulu Ulfiyah; Sopi Masturoh; Syifa Faujiyah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan seks pada anak usia dini merupakan isu yang semakin relevan dalam konteks global saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam pendidikan seks pada anak usia dini dan mengidentifikasi strategi serta solusi yang efektif. Data diperoleh dari literatur yang telah dipublikasikan dalam dua dekade terakhir tentang pendidikan seks pada anak usia dini, meliputi studi, artikel ilmiah, dan laporan riset dari sumber-sumber seperti jurnal ilmiah dan buku. Sasaran penelitian ini adalah pendidik, orang tua, dan tenaga kesehatan yang terlibat dalam pendidikan seks pada anak usia dini . Metode yang digunakan adalah metode literatur review dengan menganalisis berbagai referensi dari artikel jurnal dan buku yang relevan dengan topik tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan seks pada anak usia dini memiliki peran yang signifikan dalam mencegah pelecehan seksual, mengembangkan identitas gender, dan membentuk keterampilan perlindungan diri. Strategi yang dapat diberikan dalam memberikan pendidikan seks anak usia dini mencakup penggunaan buku cerita bergambar, underwear rules program, beragam permainan interaktif, metode pembelajaran yang kreatif, dan optimalisasi program toilet training. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih   dalam tentang pentingnya pendidikan seks pada anak usia