Penanaman Pendidikan Karakter Kepada Anak Usia Dini di KB-TK Anak Cerdas Ungaran Sebagai Salah Satu Pilar Pembangunan Bangsa - Putri, Marlina Arestin; Nasekah, Siti; Prahesti, Swantyka Ilham (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting di forum pendidikan anak usia dini karena diharapkan dapat membantu anak-anak usia dini mengembangkan kebiasaan dan karakter yang baik. Dalam kasus ini, yang dimaksud dengan "pendidikan karakter" adalah upaya sistematis untuk meningkatkan intelegensi, bakat, dan bakat emosional anak didik sehingga mereka menjadi manusia yang berkarakter baik. Proses ini dapat dicapai melalui pelatihan, bimbingan, pembiasaan, pengajaran, nasehat, dan metode lainnya. Anak-anak di lembaga pendidikan anak usia dini dididik untuk memiliki sifat empati, kasih sayang, kemandirian, kepedulian terhadap lingkungan, kreativitas, dan keberanian. Penanaman beberapa karakter di atas pada anak-anak di forum pendidikan anak usia dini membantu anak-anak mengatasi perubahan lingkungan dan mental mereka saat mereka beralih ke jenjang yang lebih tinggi.