Inovasi Jelly Wortel Sumber Vitamin A Sebagai Upaya Pencegahan Mata Minus Pada Anak Dan Dewasa - Salsabila, Kartika Azalia; Puspitasari, Herlina; Ilmi A.U, Laesya Putri (Journal of Business and Halal Industry, 2024)
Penurunan fungsi penglihatan yang tidak dapat diperbaiki dengan obat-obatan, pembedahan, kacamata, atau penyempitan lapang pandang bilateral dikenal sebagai gangguan penglihatan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung vitamin A. Anak-anak dan remaja menjadi kelompok orang yang paling rentan mengalami gangguan mata miopi atau rabun jauh. Kegiatan pembuatan jelly wortel ini dilakukan dengan metode sosialisasi di Desa Sugriwo. Sosialisasi ini berisi pemaparan tentang resep produk, kandungan, manfaat dari produk, sosialisasi foto produk, serta pembuatan kemasan. Kegiatan tidak berhenti pada proses sosialisasi saja tetapi dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan jelly dari wortel. Proses pembuatan jelly wortel dilakukan melalui beberapa tahap mulai dari persiapan, penyediaan alat bahan, hingga pencampuran bahan. Pembuatan Jelly dilakukan dengan mencampurkan semua bahan. Selanjutnya jelly wortel masuk dalam proses pengemasan. Pada tahap pengemasan jelly dikemas dengan semenarik mungkin seperti menambahkan tempelan sticker pada cup untuk menambah daya tarik pembeli. Secara global tingkat penderita rabun jauh atau mata minus terus meningkat dan diperkirakan kasus high miopi atau rabun jauh tingkat berat dapat mencapai hingga 10% (925 juta) populasi pada tahun 2050. Anak-anak dan remaja menjadi kelompok orang yang paling rentan mengalami gangguan mata miopi atau rabun jauh. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung vitamin A.