PERAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN - Akbar, Muh; Kadir, Abdul (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran penerima program keluarga harapan (PKH) dalam meningkatkan literasi manajemen keuangan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data-data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Jumlah informan sebanyak 6 subjek. Lokasi penelitian Kec Wara Kota Palopo. Hasil Penelitian: bahwa pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) telah mematuhi tugas mereka dalam menyampaikan seluruh materi dari modul P2K2 PKH kepada penerima manfaat. Ini mencakup peningkatan kemampuan manajemen keuangan keluarga, dengan fokus pada tiga aspek utama: mengatur keuangan keluarga untuk mencapai keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran, praktik menabung dan meminjam secara bijak, serta panduan dalam memulai usaha dengan mempertimbangkan sumber modal yang tepat. Lebih lanjut, informasi dari penelitian menunjukkan bahwa pengambilan utang dilakukan dengan hati-hati dalam situasi tertentu untuk memenuhi kebutuhan esensial, dengan komitmen untuk segera melunasinya. Implikasi: Bagi penerima bantuan Program Keluarga Harapan, harus lebih meningkatkan literasi keuangan dan motivasi kerja agar mampu menciptakan keluarga yang sejahtera dari segi finansial sehingga mewujudkan kehidupan yang lebih baik dengan terpenuhinya segala kebutuhan sandang, papan (tempat tinggal), pendidikan, dan persiapan hari tua dalam bentuk investasi