Pelaksanaan Kegiatan Pusat Pelatihan Alquran Dan Hadis (PPAH) Dalam Pembinaan Membaca Alquran Dan Hadis di Kabupaten Deli Serdang - Subari, Zamiat; Nur Nasution, Wahyudin; Neliwati, Neliwati (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah Pelaksanaan Kegiatan Pusat Pelatihan Alquran Dan Hadis (PPAH) Dalam Pembinaan Membaca Alquran Dan Hadis Di Kabupaten Deli Serdang. subjek penelitian adalah perilaku, presepsi, motivasi, tindakan, dan lainnya secara holistik dan dengan cara eksripsi yang akan dimuat kedalam kata-kata dan bahasa, didalam konteks alamiah serta memanfaatkan metode ilmiah lainnya, sumber data melalui observasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan materi ajar, strategi/metode, dan media yang digunakan dalam pembinaan membaca Alquran dan Hadis di Pusat Pelatihan Alquran dan Hadis (PPAH) di Kabupaten Deli Serdang. Tujuan utama lembaga ini adalah memperkuat pemahaman agama Islam, meningkatkan kemampuan membaca Alquran dengan baik, dan memperdalam pemahaman tentang Hadis, dengan tujuan membina masyarakat dalam memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran agama Islam dengan lebih baik. Materi ajar yang disediakan mencakup pelajaran membaca Alquran dengan benar, pemahaman tafsir dan konteks ayat-ayat Alquran, serta mendalami hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Materi ini dirancang untuk berbagai kelompok usia dan tingkat pemahaman, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Strategi dan metode pembinaan membaca Alquran dan Hadis di lembaga PPAH Kabupaten Deli Serdang didasarkan pada pendekatan yang terstruktur dan komprehensif. Metode pengajaran termasuk penggunaan metode tartil untuk membantu peserta pelatihan menguasai bacaan Alquran, penjelasan tafsir dan konteks ayat-ayat, serta pendekatan praktis dalam mempelajari dan menghafal hadis. Media yang digunakan mencakup berbagai sarana seperti buku Alquran dan Hadis, bahan audio dan video, aplikasi digital, dan rekaman suara pengajar yang kompeten. Penggunaan media tersebut bertujuan untuk memfasilitasi pemahaman dan pengulangan yang efektif bagi peserta pelatihan, serta memberikan aksesibilitas yang lebih luas dalam mempelajari Alquran dan Hadis.