Analisis Lingkungan Baik Dan Buruk Dalam Al-Qur'an - Sultani, Dalmi Iskandar; Syamsu Nahar; Mohammad Al Farabi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Islam dan lingkungan pendidikan. Yaitu mengetahui lingkungan pendidikan yang baik dan buruk. Menggunakan metode kepustakaan (library research), pengumpulan data menggunakan konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pendidikan dalam Islam ada dua, mempengaruhi pertumbuhan manusia dari segi akhlak dan akademik. Lingkungan yang baik dengan penduduk masyarakat beriman, bertaqwa, beribadah, beramal shaleh mengerjakan amar ma’ruf nahi munkar akan mendidik setiap anak dalam pengaruh yang baik. Lingkungan yang buruk dengan penduduk masyarakat ingkar jauh dari Allah dan kebenaran, gemar melakukan dosa, zolim dan yang bertentangan dengan ajaran Islam mempengaruhi dan mendidik anak menjadi individu yang tidak baik. Pada keduanya Allah memberi ganjaran, lingkungan yang baik mendapat rahmat keberkahan, lingkungan yang buruk mendapt azab dan siksa sejak di dunia hongga di akhirat. Kesimpulannya adalah lingkungan pendidikan mempengaruhi tumbuh kembang anak dengan akhlak prilaku baik atau buruk dalam kehidupan.