Peran Guru Dan Manajemen Partisipasi Orang Tua Dalam Pendidikan Karakter Di Sdit Jaringan Sekolah Islam Terpadu Kota Bandar Lampung - Hakim, Abdul; Syahril, Sulthan; Abun, Ahmad Rifai (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan karakter menjadi salah satu pilar utama dalam sistem pendidikan nasional Indonesia, khususnya di sekolah-sekolah Islam Terpadu (SDIT) di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui upaya dari peran guru dan manajemen partisipasi orang tua dalam meningkatkan karakter peserta didik di SDIT Jaringan Sekolah Islam Terpadu Kota Bandar Lampung dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pendidikan karakter di SDIT Jaringan Sekolah Islam Terpadu Kota Bandar Lampung dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di tiga sekolah SDIT yang representatif di Bandar Lampung dari Desember 2023 hingga April 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran sentral dalam pendidikan karakter, berfungsi sebagai teladan, inspirator, motivator, dinamisator, dan evaluator. Namun, tantangan signifikan ditemukan dalam manajemen partisipasi orang tua, terutama dalam fungsi pengawasan yang masih kurang optimal. Meski partisipasi orang tua memiliki potensi besar dalam mendukung pendidikan karakter, implementasinya masih belum maksimal, sebagian besar karena kurangnya kesadaran dan keterbatasan waktu orang tua. Penelitian ini juga menyoroti perlunya pengembangan model manajemen partisipasi yang lebih sistematis dan terstruktur, seperti model "Manajemen Partisipasi by Understanding," yang dapat meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan karakter. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan perlunya peningkatan manajemen partisipasi orang tua untuk mencapai hasil pendidikan karakter yang optimal. Implikasi dari temuan ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengembangan model manajemen partisipasi orang tua yang lebih efektif serta peran lembaga dukungan dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah.