Implementasi Supervisi Akademik Pengawas dan Kepala Madrasah Terhadap Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Aliyah Swasta Se Kabupaten Lampung Selatan - Hananto, Sigit; Syahril , Sulthan; Abun, Ahmad Rifai (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dalan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi supervisi akademik pengawas dan kepala madrasah terhadap guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah aliyah swasta se Kabupaten Lampung Selatan, dan faktor pendukung dan penghambatnya. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Alat pengumpul data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Adapun teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah pada tahap pelaksanaan, supervisi belum bersifat berkesinambungan, dimana waktu pelaksanaan seharusnya di awal, tengah, dan di akhir semester, tetapi dilaksanakan dipertengahan semester. Supervisor telah mempersiapkan instrument supervisi berupa angket, pedoman observasi maupun interviu, tetapi baru angket yang sering digunakan. Kondisi mutu pendidikan dalam pembelajaran di Madrasah Aliyah Se-Kabuapten Lampung Selatan dalam kategori cukup baik. Sasaran supervisi akademik pengawas dan kepala madrasah yakni pemberdayaan akuntabilitas profesional guru, sebagian telah direfleksikan dalam kemampuan merencanakan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, menilai proses dan hasil pembelajaran. Guru belum memanfaatkan secara baik hasil penilaian sebagai bahan peningkatan layanan pembelajaran. Sebagaian guru sudah melayani peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, tetapi belum semua guru memperhatikan tentang penciptaan suasana belajar yang menyenangkan. Pembelajaran belum maksimal/yang disesuaikan standar proses; penggunaan strategi, media, metode dan teknik yang tepat.