Implementasi Manajemen Pembelajaran Aqidah Akhlak Berbasis Intellectual, Emotional, Dan Spiritual Quotient Dalam Membentuk Karakter Siswa Pada Madrasah Aliyah Di Kabupaten Lampung Selatan - Izzah, Azqiya Akidatul; Umami, Ida; Pane, Erina (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Dalam konteks pembelajaran, guru dituntut memiliki pengetahuan yang mendalam tentang bagaimana membangun koneksitas antara  manajemen pembelajaran dan pencapaian visi dan misi Lembaga. Lembaga Islami sebagai refleksi dari   komunitas   yang   equilibrum, dapat   dikembangkan   melalui   pencerdasan intelektual, emosional, dan spiritual yang seimbang dalam instrumen pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan implementasi manajemen pembelajaran Aqidah Akhlak berbasis IESQ dalam membentuk karakter Siswa di Madrasah Aliyah Kabupaten Lampung Selatan, menganalisis dan menemukan hambatan, serta menganalisis, merumuskan, dan menemukan solusi implementasi manajemen pembelajaran Aqidah Akhlak berbasis IESQ dalam membentuk karakter siswa di Madrasah Aliyah Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan; jenis penelitian kualitatif. Sumber data didapat dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi; teknik pengolahan data yaitu klasifikasi data, koding, dan tabulasi, dan teknik analisis data yaitu analisis kualitatif yang meliputi reduksi kata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi; dan pengujian keabsahan hasil penelitian yaitu credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil peneltian menunjukkan bahwa (1) Implementasi manajemen pembelajaran Aqidah Akhlak pada Mata pelajaran akidah akhlak, meliputi: (a) Perencanaan pembelajaran berbasis IESQ (b) Pengorganisasian pembelajaran berbasis IESQ (c) Pelaksanaan pembelajaran (d) Evaluasi pembelajaran berbasis IESQ (2) Persepsi guru Mata pelajaran akidah akhlak terhadap implementasi manajemen pembelajaran yang berbasis IESQ dinilai sangat urgen dan relevan. (3) Hambatan (permasalahan) Guru   Mata pelajaran aqidah akhlak dalam mengimplementasikan pembelajaran Aqidah Akhlak berbasis IESQ adalah guru tidak berdasar pada visi, misi, tujuan, dan kurikulum Mata pelajaran akidah akhlak dalam menyusun tujuan dan kompetensi dasar pembelajaran. (4) Solusi atas  hambatan  (permasalahan) Implementasi  Manajemen Pembelajaran Aqidah Akhlak Berbasis IESQ di yaitu analisis visi, misi, tujuan, dan kurikulum Mata pelajaran akidah akhlak.