Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Se-Kabupaten Lampung Timur - Ismayani, Ismayani; Asrori, Achmad; Nasor, M. (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Prestasi peserta didik merupakan salah satu bukti keberhasilan guru khususnya di Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini dilaksanakan di tiga Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Kabupaten Lampung Timur, yaitu MTs Maarif NU 5 Sekampung, MTs Muhammadiyah 1 Purbalinggo, dan MTs Muhammadiyah Tanjung Kencono, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara mendalam hubungan antara kepemimpinan madrasah, kinerja guru, dan prestasi siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan kepala madrasah mempengaruhi kinerja guru dan hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik triangulasi sumber untuk memastikan validitas. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi, serta uji korelasi Pearson untuk mengukur hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah yang efektif, terutama yang bersifat demokratis dan partisipatif, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja guru dan prestasi siswa. MTs Maarif NU 5 Sekampung berhasil meningkatkan prestasi siswa melalui visi pendidikan yang kuat dan dukungan sumber daya, MTs Muhammadiyah 1 Purbalinggo tetap menjaga kualitas meskipun mengalami penurunan jumlah siswa berkat kepemimpinan yang baik, dan MTs Muhammadiyah Tanjung Kencono menunjukkan kemajuan signifikan dalam pendidikan agama meskipun menghadapi keterbatasan ekonomi. Kesimpulannya, kepemimpinan madrasah yang efektif berperan kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, dengan dukungan dalam bentuk pelatihan, fasilitas, dan umpan balik konstruktif. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut mengenai gaya kepemimpinan yang berbeda dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan serta tantangan dalam penerapannya.