BIOLOGICAL ASPECTS OF PANULIRUS HOMARUS IN PANGANDARAN WATERS, PANGANDARAN DISTRICT - Rahman, Taufik; Zahidah, Zahidah; Dewanti, Lantun Paradhita; Putra, Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi (Indonesian Fisheries Research Journal, 2024)
Potensi perikanan di Kabupaten Pangandaran cukup besar, terdiri dari ikan pelagis besar, ikan pelagis kecil, ikan demersal dan krustasea, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek biologi panulirus homarus yaitu komposisi spesies, rasio jenis kelamin, frekuensi sebaran panjang karapas, dan hubungan panjang dan berat yang ditangkap di perairan Pangandaran. Informasi mengenai aspek biologi lobster penting dilakukan agar stok lobster di alam dapat dimanfaatkan secara optimal. Sampel Panulirus homarus diperoleh dari pengepul lokal di Pangkalan Pendaratan Ikan Cikidang, Tempat Pelelangan Ikan Bojongsalawe, dan Tempat Pelelangan Ikan Madasari pada bulan Oktober sampai November 2021. Analisis data pada penelitian ini menggunakan software Microsoft Excel dan ELEFAN I pada program FiSAT II untuk mengetahui persamaan pertumbuhan lobster. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam jenis lobster yang ditangkap di Pangandaran, yaitu panulirus homarus, panulirus ornatus, panulirus penicillatus, panulirus versicolor, panulirus longipes, dan panulirus polyphaus. Jenis kelamin lobster pasir jantan sebanyak 327 (47%), sedangkan jenis kelamin lobster pasir betina sebanyak 366 (53%).