Rancang bangun sistem rekomendasi pemilihan drama korea dengan metode content-based filtering - Vihi Atina; Nugroho Arif Sudibyo; Jamilatun Safitri (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Drama Korea telah menjadi salah satu hiburan yang sangat populer di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Alasan utama popularitasnya adalah alur cerita yang menarik dan keberagaman jenis drama. Namun, banyaknya pilihan drama yang menarik justru sering membuat penonton bingung menentukan drama mana yang harus ditonton terlebih dahulu. Akibatnya, penonton sering kali merasa kecewa karena memilih drama yang tidak sesuai dengan preferensi penonton. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah sistem rekomendasi yang dapat membantu penonton dalam memilih drama yang sesuai dengan preferensi pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sistem rekomendasi pemilihan drama Korea dengan menerapkan metode content-based filtering. Metode ini dipilih karena mampu menganalisis kesamaan antara drama berdasarkan konten, sehingga dapat memberikan rekomendasi yang lebih tepat dan sesuai dengan preferensi penonton. Untuk pengembangan sistem menggunakan metode prototype dengan 5 tahapan yaitu komunikasi, perencanaan cepat, melakukan pemodelan, melakukan konstruksi, dan penyerahan hasil. Hasil penelitian ini adalah rancangan sistem rekomendasi pemilihan drama Korea dengan 5 atribut pencarian antara lain genre/jenis drama, penulis, sutradara, penayangan, dan aktor utama. Berdasarkan 25 data sampel dan memasukkan kriteria drama yang diinginkan, sistem akan memberikan 5 rekomendasi drama Korea dengan nilai kemiripan paling tinggi. Drama dengan nilai kemiripan tertinggi akan ditampilkan sebagai hasil rekomendasi drama. Dalam penelitian ini diperoleh nilai kemiripan tertinggi sebesar 0,6 untuk drama Korea berjudul A Time Called You.