Desain sistem informasi data produk finish good dengan pendekatan RAD - Pauji Wahyudi; Suherman; Muhamad Fatchan (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Dalam suatu perusahaan, di perlukan adanya pemeriksaan yang kontinyu terhadap data produk finish good. Hal ini di maksudkan untuk peningkatan kualitas dan efisiensi dari produksi perusahaan. Salah satunya pada PT. Nitigura Indonesia seringkali menghadapi permasalahan pada pengelolaan data produk finish good. Dalam pengolahan data produk finish good yang dilakukan oleh bagian produksi masih memiliki beberapa kekurangan yaitu proses pencatatan laporan data produk finish good yang dilakukan oleh bagian produksi masih menggunakan metode manual dan tidak bisa melakukan penginputan laporan data produk finish good di hari yang sama karena laporan data produk finish good dicatat di lembar kerja hasil produksi menggunakan kertas sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama, dalam penyimpanan data saat ini tidak memiliki keamanan dan organisasi yang tepat, yang menyebabkan data kurang aman dan tidak terorganisir dengan baik seperti kertas laporan produksi yang ditumpuk di atas meja, sehingga laporan data produk finish good berpotensi hilang serta tercampur dengan laporan hasil produksi lainnya. Berdasarkan masalah di atas maka penulis mengusulkan membuat aplikasi sistem informasi data produk finish good yang mudah dioperasikan dengan cepat, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan implementasi.