Pengendalian lampu dan door lock berbasis IOT untuk efisiensi kontrol di Yayasan Gunung Wayang Manunggal - Ahmad Qashid Husaini; Herliyani Hasanah; Nurchim (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mengubah cara kita berinteraksi dengan lingkungan, termasuk pengendalian jarak jauh. Saat ini, Yayasan Gunung Wayang Manunggal sedang menghadapi permasalahan dalam pengendalian jarak jauh mereka, yang meliputi pengendalian lampu dan kunci pintu ruangan bimbel (door lock). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendalian lampu dan door lock jarak jauh mengunakan HP guna meningkatkan efisiensi kontrol di Yayasan. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall karena sistem yang dihasilkan akan sesuai dengan kebutuhan admin yayasan. Setelah dilakukan pengujian, hasil dari 10 kali pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengontrol semua alat tanpa ada eror, dengan tingkat akurasi 100%. Analisis mencakup dua kebutuhan, pertama admin harus dapat mengontrol lampu dan pintu (door lock) yang ada di Yayasan dari jarak jauh menggunakan aplikasi Telegram, dan kedua admin harus dapat memantau kondisi lampu dan pintu. Fitur ini memungkinkan pengendalian dan pemantauan tanpa harus hadir di yayasan. Sistem ini mempermudah admin mengontrol lampu dan pintu dari jarak jauh menggunakan HP, sehingga lebih efisien dan mudah dioperasikan. Respon positif dari admin dan peminjam ruangan menunjukkan bahwa sistem ini sangat membantu dan mempercepat akses ke fasilitas yayasan