Karakterisasi 88 Aksesi Pepaya Koleksi Balai Penelitian Tanaman Buah - Tri Budiyanti; Sudarmadi Purnomo; nFN Karsinah; Anang Wahyudi (Buletin Plasma Nutfah, 2005)
Research Institute of Fruit Crop had conducted observation and collection of 88 accession number of papaya in KP Sumani in 2001-2002. Result of characterization of 88 accession number of papaya have wide variability in stalk length fruit weight, fruit circumference, fruit diameter, flesh thicness, and TSS of flesh. This wide variability is needed in supplying source of gene in plant breeding. Database of fruit characters was kept in the form of electronic file. Number of accessions that are promising to be developed with pre-eminent character that is sweet flesh with orange-red colour and medium size are shown by number 90, 25, 32, 41, 54, 140, 141, and 146. Accession with large size reaching 2400 kg/fruit are: 5, 261, 79, 250, 25, 108, and 115. Those accession pocessing eminent characters should be further developed as parent materials in conventional as well as in molecular breeding. AbstrakBalai Penelitian Tanaman Buah telah melakukan koleksi dan observasi terhadap 88 aksesi pepaya di Kebun Percobaan Sumani pada tahun 2001-2002. Hasil karakterisasi menunjukkan variabilitas yang luas untuk panjang tangkai, berat buah, lingkar buah, diameter buah, tebal daging, dan TSS buah. Variabilitas yang luas ini sangat dibutuhkan dalam penyediaan sumber gen dalam pemuliaan tanaman. Data karakter buah pepaya disimpan dalam bentuk file elektronik. Nomor aksesi yang memiliki harapan untuk dikembangkan adalah yang mempunyai karakter unggul yang dibawanya, yaitu rasa daging buah yang manis, ukuran buah sedang, warna daging buah oranye-merah. Ciri-ciri itu ditunjukkan oleh nomor 90, 25, 32, 41, 54, 140, 141, dan 146. Aksesi yang memiliki ukuran buah yang mencapai 2400 kg/buah adalah nomor 5, 261, 79, 250, 25, 108, dan 115. Aksesi yang memiliki sifat-sifat unggul disarankan segera dikembangkan sebagai sumber tetua untuk pembentukan varietas unggul, baik melalui teknik pemuliaan molekuler maupun konvensional.