In silico analysis of ethyl acetate Bruguiera gymnorhiza leaf extracts as an anti-inflammatory agent: Analisis in silico ekstrak etil asetat daun Bruguiera gymnorhiza sebagai agen antiinflamasi - Diana, Fifi Atma Nur; Riyadi, Putut Har; Susanto, Eko (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2024)
Bruguiera gymnorhiza merupakan tanaman mangrove yang mengandung banyak senyawa bioaktif, yang menunjukkan sifat antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi antiinflamasi senyawa bioaktif yang diekstrak dari daun B. gymnorhiza menggunakan etil asetat, melalui analisis in silico. Penelusuran komponen bioaktif dilakukan menggunakan basis data elektronik yang diakui secara internasional untuk mengidentifikasi profil kimia senyawa ini. Analisis in silico dilakukan menggunakan PASS Server untuk memprediksi aktivitas biologis, SwissADME untuk potensi penemuan obat, dan ProTox III untuk penilaian toksisitas. Selain itu, docking molekuler dilakukan dengan reseptor IKKβ. Lima belas komponen bioaktif mengandung gugus yang terdapat dalam daun B. gymnorhiza. Analisis PASS Server mengungkapkan bahwa semua senyawa yang diidentifikasi menunjukkan sifat antiinflamasi. Evaluasi lebih lanjut menggunakan SwissADME dan ProTox III menunjukkan kemiripan obat dan potensi penyerapan, distribusi, metabolisme, dan ekskresi yang baik, dengan berbagai tingkat toksisitas: 4 senyawa diklasifikasikan sebagai kelas 3; 5 sebagai kelas 4; 4 sebagai kelas 5 dan 2 sebagai kelas 6. Hasil docking molekuler menunjukkan bahwa elemisin dan asam laurat membentuk ikatan hidrogen dengan IKKβ, dengan energi pengikatan masing-masing -4,4 kkal/mol dan -6,6 kkal/mol, yang menunjukkan aktivitas antiinflamasi yang signifikan. Temuan ini memberikan dasar untuk mengembangkan obat antiinflamasi berdasarkan ekstrak daun B. gymnorhiza.