Sosialisasi Aplikasi Augmented Reality MONPERA untuk Pengenalan Pahlawan Nasional dr. AK.Gani - Puspasari, Shinta; Haversyalapa, Ditho; Gustriansyah, Rendra; Sanmorino, Ahmad (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Museum merupakan lembaga yang bertugas menyimpan koleksi benda bernilai sejarah untuk tujuan edukasi maupun rekreasi. MONPERA adalah museum yang memiliki koleksi foto pahlawan terutama berjasa pada perang lima hari lima malamdi Palembang. Koleksi foto disajikan secara tradisional tanpa keterangan yang memberikan informasi bagi pengunjung museum sehingga memerlukan media alternatif untuk mendukung edukasi sejarah pahlawan pada koleksi foto MONPERA. Salah satu pahlawan nasional sekaligus pejuang perang lima hari lima malam di Palembang adalah dr.AK.Gani. Beliau juga memiliki museum yang menyimpan koleksi foto dan benda bernilai sejarah lainnya di Museum dr.AK.Gani. Pengembangan media berbasis teknologi Augmented Reality (AR) foto pahlawan koleksi MONPERA juga dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan sejarah perjuangan dan koleksi foto Musuem dr.AK.Gani. Tujuan kegiatan PkM sosialisasi aplikasi AR foto pahlawan dr.AK.Gani dan koleksi foto lainnya adalah untuk mengenalkan cara pemanfaatan aplikasi yang diharapkan efektif meningkatkan motovasi dan pengetahuan mahasiswa dan pelajar sebagai mayoritas pengunjung museum. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi AR bermanfaat untuk pembelajaran sejarah pahlawan dan memotivasi pengguna untuk belajar sejarah lewat koleksi foto koleksi Museum MONPERA khususnya tentang dr.AK.Gani. Aplikasi AR tersebut diharapkan dapat diperluas dengan penambahan fitur bukan hanya terbatas koleksi foto pahlawan tetapi koleksi benda lainnya di museum sehingga memberikan pengalaman lebih menarik bagi pengunjung museum MONPERA dan dr.AK. Gani serta berdampak pada peningkatan jumlah pengunjung museum.