Edukasi Aktivitas Perdagangan Internasional di Perbatasan Entikong Kalimantan Barat Bagi Mahasiswa Hubungan Internasional Umrah Kepulauan Riau - Alunaza, Hardi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Tata kelola perdagangan internasional di perbatasan Entikong selama pandemi mengalami perubahan regulasi, pengalihan aktivitas ekspor impor. Hal tersebut berdampak terhadap hubungan diplomasi ekonomi Indonesia dengan beberapa negara mitra seperti Malaysia, Singapura, Tiongkok, India, Jepang, Amerika Serikat, Rusia, Vietnam, Italia, dan Kanada. Selain membutuhkan penguatan tata kelola dan kerja sama serta kebijakan, pengelolaan Pos Lintas Batas negara menghadapi tantangan serius berupa pandemi COVID-19. Virus ini dikenal sebagai ancaman kesehatan global yang mempengaruhi berbagai negara dan berdampak pada sektor ekonomi, sosial, budaya, serta politik di perbatasan Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji. Kegiatan ini dilaksanan di bulan Juni tahun 2022 secara daring dengan menggunakan tiga metode, penyampaian materi edukasi, tanya jawab, dan pelaporan kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memahami aktivitas perdagangan internasional sebagai satu kegiatan tunggal tetapi juga berhubungan dengan dimensi lain seperti keamanan manusia, pembukaan dan penutupan akses di pintu perbatasan, dan diplomasi ekonomi Indonesia ke beberapa negara yang menjadi mitra. Melalui edukasi ini mahasiswa juga memahami pengaruh dari pandemi COVID-19 terhadap entitas ketergantungan masyarakat di kawasan perbatasan dan juga adanya penyesuaian prosedur baru dan perubahan sistem kerja dalam kegiatan perdagangan lintas batas negara.