Evaluasi Pemahaman Keselamatan Dasar Laboratorium Kimia Bagi Siswa di SMA LTI Indo Global Mandiri Kota Palembang - Nurmalina Adhiyanti; Dwi Hawa Yulianti; Normah; Yulin Fariza; Dhea Nadira (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Kurangnya pemahaman dan edukasi mengenai penanganan bahan kimia dan keselamatan bekerja di laboratorium dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan saat praktikum. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman siswa mengenai keselamatan dasar di laboratorium, serta agar siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai tindakan pencegahan dan respon yang tepat terhadap situasi darurat di laboratorium kimia. Latar belakang pengabdian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman penanganan bahan kimia dan penerapan keselamatan laboratorium, khususnya di laboratorium kimia yang memiliki risiko tinggi. Alur pengabdian dimulai dari persiapan kegiatan, dilanjutkan dengan sosialisasi kegiatan, melakukan pengabdian, dan tahap terakhir melakukan evaluasi pengabdian. Pengabdian dilakukan dengan penyampaian materi dengan cara ceramah, diskusi interaktif, serta presentasi video singkat mengenai penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pengenalan bahan kimia berbahaya, dan penanganan apabila terjadi kecelakaan di laboratorium. Metodologi yang digunakan adalah pre-test dan post-test, dengan tujuan untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan setelah dilakukan ceramah. Sampel pengabdian terdiri dari siswa kelas XI berjumlah 30, dipilih secara purposive random sampling. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai penggunaan APD, penanganan bahan kimia berbahaya, dan keselamatan di laboratorium setelah dilakukan ceramah. Nilai rata-rata pre-test sebesar 6,67 (SD = 1,52) dan post-test sebesar 8,57 (SD = 1,22). Analisis statistik menunjukkan bahwa peningkatan ini signifikan dengan nilai p < 0,05. Peningkatan pemahaman siswa ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berlangsung efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah workshop keselamatan laboratorium efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, sehingga menciptakan lingkungan laboratorium yang lebih aman dan kondusif untuk belajar.