Pendampingan Studi Independent Mahasiswa melalui Program Internet of Things (IoT) Engineer Camp di PT Ozami Inti Sinergi - Adi Candra Kusuma; Hari Tri Wibowo (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Kegiatan di luar kampus yang melibatkan Mitra/perusahaan, merupakan pengalaman baru bagi mahasiswa. Apalagi mendapat tuntutan Mitra untuk mengikuti kegiatan yang sudah dirancang dalam satu semester penuh dengan diberikan proyek akhir. Adaptasi mahasiswa diperlukan untuk memperoleh kehidupan nyata tuntutan dunia kerja. Kegiatan ini diikuti oleh 200 mahasiswa aktif minimal semester V  diploma 3 dan diploma 4/ sarjana berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang dikelompokan menjadi 4 Dosen Pendamping Program. Program Internet of Things (IoT) Engineer Camp yang dipilih PT Ozami Inti Sinergi dalam MSIB Batch 6. Tujuan kegiatan memberikan  pendampingan mahasiswa yang mengikuti program Studi Independen untuk meningkatkan motivasi akan komitmen untuk menyelesaikan program dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui tahapan a) mengumpulkan data, b) menyusun kerangka rencana kegiatan, c) melaksanakan program pendampingan, d) menganalisis hasil program dan e) melakukan perbaikan. Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan intens mengadakan pendampingan seminggu sekali selama 5 bulan. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat diperoleh pencapaian mahasiswa mengikuti program dilihat dari aspek rata-rata Kehadiran (93,25%), penugasan mitra (94,35%), laporan bulanan (100%), laporan akhir (100%) dan proyek akhir selesai tepat waktu secara berkelompok (95%). Proyek akhir mahasiswa dilakukan secara berkelompok yang kemudian dipamerkan dalam kegiatan Indonesia IoT Career Fair 2024. Hasil kegiatan digunakan sebagai rekomendasi untuk konversi mata kuliah yang diambil mahasiswa. Umpan balik mahasiswa mengikuti kegiatan PPM dengan kriteria 86% sangat puas dan 14% puas. Pendampingan diperlukan untuk memonitoring kegiatan terselenggaranya dengan baik.