Penerapan Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Produktivitas Guru Sekolah Dasar 13 Palembang - Yulianti, Evi; Pratiwi, Indah Putri; Suryati; Saluza, Imelda; Marcelina, Dona; Permatasari, Indah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Penerapan artificial intelligence (AI) telah menjadi fokus eksplorasi dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas di lingkungan pendidikan, terutama di Sekolah Dasar Negeri 13 Palembang. Sekolah ini dihadapkan pada sejumlah tantangan, termasuk waktu yang terbatas untuk mengelola tugas administratif, kesulitan dalam personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa, serta pengelolaan data siswa yang optimal untuk meningkatkan pengambilan keputusan pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipilih untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan teknologi AI. Tujuan utama pengabdian ini adalah memperkenalkan dan mengintegrasikan AI dalam sistem penilaian otomatis, personalisasi pembelajaran adaptif berbasis AI, analisis data yang komprehensif dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di tingkat sekolah dasar. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup analisis kebutuhan awal melalui survei dan wawancara dengan guru-guru, pengembangan modul pelatihan AI yang terfokus, workshop intensif dengan pendampingan langsung, dan hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan konsep AI di antara para peserta, meskipun beberapa tantangan dalam adopsi teknologi AI masih perlu diatasi. Kesimpulannya, pemanfaatan AI dalam pendidikan menjanjikan solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi para guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih adaptif serta efisien. Hasil pengabdian ini menegaskan pentingnya terus mendorong pengembangan teknologi AI dalam konteks pendidikan sebagai langkah strategis untuk meningkatkan standar pendidikan di masa depan.