PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI MENGGUNAKAN APLIKASI MENDELEY DOSEN UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI - Oktarino, Ade; Afriansyah, Adam; Gultom, Brestina; Amri, Imti Tsalil; Ahmad Ferdian Shobur; RD. Rahmat Dauli (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Banyak dosen di Universitas Adiwangsa Jambi (UNAJA) yang belum memanfaatkan aplikasi Mendeley untuk manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah, sehingga output karya ilmiahnya kurang optimal. Manajemen referensi yang baik sangat penting untuk penulisan karya ilmiah dan memudahkan sitasi, serta menghasilkan bibliografi secara otomatis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih dosen dalam membuat sitasi dan bibliografi yang efektif menggunakan Mendeley, meningkatkan keterampilan menulis, dan meningkatkan kualitas artikel ilmiah untuk dimuat di jurnal nasional bereputasi dan terakreditasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi presentasi, diskusi, dan latihan praktik yang dilakukan secara daring dan luring. Kegiatan berlangsung sehari penuh di Universitas Adiwangsa Jambi. Peserta yang hadir adalah seluruh dosen residensial Fakultas Ilmu Kesehatan UNAJA. Mereka memberikan tanggapan yang sangat positif, terlibat aktif selama kegiatan berlangsung, dan beberapa dosen dapat mempresentasikan hasil praktik. Tindak lanjut yang dilakukan adalah memberikan bimbingan dan pendampingan kepada dosen agar dapat mendukung mahasiswa dalam menggunakan Mendeley.