Sharing Session: Pemanfaatan Mendeley Dan Turnitin Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa STIKOM Uyelindo - Tjiptabudi, Fransiskus Mario Hartono (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Karya tulis ilmiah merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memecahkan sebuah permasalahan dengan berlandaskan pada teori-teori tertentu, menerapkan metode ilmiah yang sesuai, didukung oleh data dan fakta, menghasilkan solusi terhadap permasalahan yang terjadi, serta ditulis secara runtut dan sistematis. Masalah yang lazim terjadi dalam praktik penulisan karya ilmiah khususnya yang dialami oleh para mahasiswa STIKOM Uyelindo adalah tentang orisinalitas ide, kesulitan dalam mengelola sumber referensi, praktik sitasi yang belum sesuai ketentuan hingga tingginya tingkat plagiarisme. Untuk memecahkan masalah tersebut sekaligus untuk memperoleh manfaat dari penerapan aplikasi Mendeley dan Turnitin maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian dalam format sharing session yang terdiri atas beberapa sesi yakni pemaparan materi, praktikum, tanya jawab dan latihan. Sebelum dilaksanakan sharing session, perlu dilakukan langkah identifikasi dan persiapan, serta pengorganisasian. Sharing session dilaksanakan bersamaan dengan proses monitoring dan evaluasi. Adapun tujuan yang hendak dicapai melalui kegiatan pengabdian ini yakni adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah melalui pengelolaan referensi yang baik, melakukan sitasi dengan benar serta menghindari plagiasi dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley dan Turnitin. Hasilnya adalah sharing session dapat terlaksana dengan baik, ditunjukkan oleh respon yang tinggi dan partisipasi aktif mahasiswa saat mengikuti kegiatan, sehingga 35 orang mahasiswa (56%) berhasil menyusun rancangan proposal penelitian yang berkualitas.