Penyuluhan, Pengukuran dan Penimbangan dalam Rangka Intervensi Serentak Pencegahan Stunting - Lubis, Yusnina Maisyaroh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Salah satu strategi dan upaya percepatan pencapaian target penurunan angka stunting di angka 14% ditahun 2024 dan bentuk komitmen yang kuat untuk memastikan pendampingan, pendataan, monitoring, dan evaluasi, pemerintah melakukan Gerakan Pengukuran dan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting selama Juni-Juli 2024. Luaran yang diharapkan adalah hasil pengukuran dan penimbangan yang dilakukan merupakan gambaran prevalensi stunting di masing-masing kabupaten/kota selama Juni-Juli Tahun 2024 berdasarkan hasil EPPGBM Dinas Kesehatan masing-masing kota. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024 di Kabupaten Tapanuli Utara dan Kota Gunungsitoli. Sasaran pelaksanaan program ini adalah ibu hamil, balita, dan calon pengantin (catin) sampai dengan 100%. Metode yang digunakan adalah penyuluhan/ceramah, diskusi serta pengukuran dan penimbangan sasaran. Hasil pengabdian meningkatkan cakupan kunjungan sasaran ke posyandu untuk melakukan deteksi dini masalah gizi yang dilanjutkan dengan edukasi terkait pencegahan stunting, serta melakukan tindakan intervensi segera kepada sasaran yang mengalami masalah gizi berdasarkan hasil verifikasi yang telah dilakukan oleh petugas kesehatan di puskesmas.