MEWUJUDKAN KAWASAN BEBAS ASAP ROKOK DENGAN PEMBUATAN POJOK ROKOK DI DESA SIAMPORIK DOLOK - Ulya, Miftahul Ulya; Arsila, Mila; Wahyuni, Putri; Hari navlin, Mirna; Dongoran, Misba (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
ABSTRAK Sebagian besar warga Masyarakat di Indonesia Salah satu penyumbang kematian terbesar yang sulit dicegah di lingkungan masyarakat adalah rokok. Rokok adalah permasalahan kesehatan dalam skala global. Tujuan : Diharapkan dengan adanya Pojok Rokok masyarakat tidak lagi merokok dalam ruangan atau dalam rumah. Sehingga dapat mengurangi bahaya asap rokok bagi perokok pasif Metode : Metode yang di lakukan adalah dengan melaksanakan penyuluhan di 4 titik warung-warung kopi yang ada di Desa Siamporik Dolok yaitu warung tersebut di jadikan tempat pojok rokok bagi seluruh masyarakat yang merokok di Desa Siamporik Dolok. Hasil : Hasil evaluasi penyuluhan tentang pojok rokok ini didapatkan adanya perbedaan pengetahuan masyarakat antara sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan tentang bahaya merokok di sembarang tempat dan di dapatkan adanya perubahan perilaku dari masyarakat. Kesimpulan :Warga paham tentang bahaya asap rokok bagi orang lain yang ada di sekitarnya (perokok pasif), warga bersedia menerapkan hal tersebut dengan merubah perilaku buruk tersebut serta berkomitmen mewujudkan KBAR (Kawasan Bebas Asap Rokok) dengan memanfaatkan Pojok Rokok. ABSTRACT Most people in Indonesia One of the biggest contributors to death that is difficult to prevent in society is smoking. Smoking is a health problem on a global scale. Objective: It is hoped that with the existence of a Cigarette Corner, people will no longer smoke indoors or at home. So that it can reduce the dangers of cigarette smoke for passive smokers. Method: The method used is to carry out outreach at 4 coffee shops in Siamporik Dolok Village, namely these stalls are used as cigarette corners for all people who smoke in Siamporik Dolok Village. Results: The results of the evaluation of the outreach regarding cigarette corners showed that there was a difference in community knowledge between before and after the outreach activity about the dangers of smoking in any place and a change in behavior from the community was found. Conclusion: Residents understand about the dangers of cigarette smoke for other people in the area. surrounding areas (passive smokers), residents are willing to implement this by changing this bad behavior and are committed to realizing a KBAR (Smoke Free Area) by utilizing the Cigarette Corner.